Le gâteau au yaourt vegan (à base de yaourt au soja)

 

Un gâteau très moelleux, fabuleux dans sa simplicité et très rapide à cuire

Voici l’adaptation du gâteau que nous connaissons tous, le gâteau au yaourt, mais en version vegan. Il est toujours aussi simple et surtout très rapide à réaliser : vous n’aurez même pas besoin de balance, tous les ingrédients seront dosés à l’aide du pot de yaourt au soja. Le résultat sera un délicieux gâteau à la texture moelleuse conférée par la présence de yaourt au soja. Nous l’aimons dans sa forme la plus simple, mais vous pouvez utiliser cette recette comme point de départ pour personnaliser un gâteau plus proche de votre goût. Une simple variante ? Essayez d’ajouter quelques baies dans la pâte, ou si vous êtes particulièrement friand de pépites de chocolat.

Conservation

Ce gâteau peut être conservé pendant 3-4 jours couvert d’un linge propre, dans une boîte hermétique ou sous film alimentaire.

Conseil pour les végétariens : une façon rapide de personnaliser ce gâteau est de choisir un yaourt déjà aromatisé, comme un fruit, au chocolat ou encore au café.

Le gâteau au yaourt vegan (à base de yaourt au soja)

  • Temps de préparation10 minutes
  • Temps de cuisson35 minutes
  • Temps total45 minutes
  • Energie320 cal

    Ingrédients

    Préparation de Préparation du gâteau au yaourt

    • 120 g yaourt soja (1 pot )
    • 120 g de lait de soja (1 pot )
    • 96 g huile tournesol ( 1 pot)
    • 125 g de farine blé t55 (2.25 pot)
    • 40 g de maïzena (0.75 pot)
    • 120 g de sucre semoule (1 pot)
    • 11 g de levure chimique (ou de crème de tartre)
    • 1 pincée de sel
    • 0.5 gousse de vanille (ou une pincée de vanille en poudre)
    • 1 g de Sucre glace (pour saupoudrer la surface. facultatif)

    Préparation

    Étape 1 :

    1

    Versez le pot de yaourt dans un bol, puis utilisez le même pot comme unité de mesure combiné avec le yaourt : un pot de lait de soja et un pot d’huile de tournesol. Toujours en utilisant le pot de yaourt comme cuillère, mélangez tous les ingrédients secs dans un bol : farine complète, amidon de maïs, sucre, levure, graines extraites de la gousse de vanille et une pincée de sel. Remuez rapidement et versez ensuite les ingrédients liquides. Mélangez bien le tout et versez la pâte dans un moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé.

    Étape 2 :

    2

    Faites cuire dans un four statique à 180°C pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et que le gâteau soit cuit en le testant avec un cure-dent (en l’enfonçant dans la pâte, il doit en ressortir sec et sans aucun résidu de pâte). Laissez le gâteau refroidir complètement et si vous le souhaitez, saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.

    • Information nutritionnelle

    • Quantité par portion
    • Nombre de calories pour 100 grammes
      Qu'est-ce qu'une calorie ? Quel est le besoin en calories par jour ?
      320
    • % Valeur journalière*norme DV
    • Total Lipide (Graisse)16.2 g78 g20.77%
    • Sodium0.8 mg2300 mg0.03%
    • Total Glucides (sucre)40.2 g275 g14.62%
    • Fibre alimentaire1.1 g28 g3.93%
    • Les sucres totaux19.4 g
    • Protéine3.2 g50 g6.4%
    Julien

    Alban

    Hello à tous. Alban passionné de cuisine. Je vais essayer au travers de mes recettes de vous prouver qu'il est possible de faire bon sans qu'il y ai pour autant de la viande dans l'assiette.

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